久々のChad Lou:Ka'anapali Estate - Red Catuai
アロハ♪
Hawaiian Fresh Roast Coffeeのマウイピーベリーを飲んで以来、すっかりマウイコーヒーにハマってしまったワタクシ。
マウイ・サンライズ、マウイ・サンセットと、とりあえず現在は入手できないマウイ・モカを除けばHawaiian Fresh Roastで購入できるマウイコーヒーは制覇しました。
このままリピートしても良いのですが、コーヒー好きとしてはまだまだ未開拓なマウイコーヒーを探したいです。
以前カウを購入したダウンタウンコーヒーでもマウイコーヒーがありますし、何ならマウイ・モカも入手できそうです。
が、
今日は何となくタウンに行く気分ではなかった笑
なので以前ワイアルアコーヒーを購入したカイルアにあるChad Louに行きました。
というお話しです。
おしながき
購入オプション
Chad Louでは店頭で豆を買う事も出来ますし、オンラインで購入する事も可能です。
お店に行く前にとりあえずマウイのなんの豆が買えたっけ?と思い、サイトをのぞいてびっくり。
今まで気にした事がない購入オプションが2つほどあるではないですか。
まず今回購入しようと思ったのがマウイ島はLahainaにあるKa'anapali Estateの豆。
Ka'anapali Estateのページを見ると購入オプションにMaui Mokka、Red Catuai、Yellow Caturraと豆の種類が三つ。
さらにその下にNaturalとWashedと2つオプションがあります。
え!?
という事は今はChad Louでも買えないMaui Mokkaがあれば3種類の豆を、NaturalかWashedのオプションで買える、つまり計6種類が買えるという事ですか?
幸い?Chad Louでは焙煎具合を指定できないのでその辺で悩む事はないですが、Red CatuaiもYellow Caturraも知らんぞ。
そしてNaturalもWashedも知らんぞ。
調べてから行くことにしました。
Red Catuai
調べるのに3分も費やしていない、にわか知識程度ですが、レッド・カトゥアイはアラビカ種の一種で、Caturra (カトゥーラ)とMundo Novo (ムンドノーボ)を交配した品種だそうです。
レッドとついているだけあってコーヒーチェリーは赤いです。良くコーヒー農園の写真を見ると見かける赤い実ってイメージですね。
味の特徴は色々と書いてありますが、自分は神の舌を持っていないので読んでもわからないし、結局味の判断をするのは自分なのでその辺は無視 (笑)
Yellow Caturra
イエローカトゥーラは先ほどのレッドカトゥアイの交配元となった豆の一つですね。コーヒーチェリーはその名の通り黄色いです。
何かのレビューでどこかの誰かがマウイのCaturraを高く評価したと書いてありましたが、知らない人なのでその辺も無視 (笑)
Natural vs Washed
そして問題のnaturalかwashedかです。
表現をそのまま解釈すると、豆を洗ったか、そのままか?
とりあえずググってみました。
どうやらざっくりまとめると、コーヒー豆を乾燥させる時に、コーヒー豆がコーヒーチェリーの中に入った状態で乾燥させるか、豆を実から取り出して豆だけで乾燥させたか、の違いの様です。
Naturalが豆が実に入っている状態での乾燥、Washedが豆を即座に取り出して豆だけ寂しく乾燥させられた状態。
その関係で味的にはNaturalの方がよりコーヒーチェリーの味を楽しめ、Washedは豆の味がより分かりやすい、との事です。
さて、どちらにしましょうかね~。
今回は幸いにもRed Catuaiはwashedの選択肢、Yellow CaturraはNaturalの選択肢しかありませんでしたので、迷う要素が減りました。
個人的にはフルーティーなコーヒーはあまり好きじゃないので今回はRed CatuaiのWashedで行くことに。
買ってきました
という事でカイルアまで行って買ってきました。
Chad Louではデフォルトの量が12ozなのでハーフパウンドがデフォルトのHawaiian Fresh Roastよりも4ozほど多いですね。なのでお値段もちょい高かったです。
確か$35くらい。
袋を見ると焙煎されたのが8月14日なので、一週間前ですね。
ちょっと古いですが、人によっては焙煎されてから1~2週間の物の方が美味しいともいうので、まぁ良しとしましょう。
豆
正直豆は小さ目です。
油分も少な目に見えます。
大丈夫かしらと不安を隠せないまま、とりあえず普段の通りボダムでハンドドリップ。
あれれ~おかしいぞ~。ふ、膨らまない。
以前Chad Louで購入したWaialuaのラムバレルのコーヒーは超新鮮で、一週間たっても超膨らんでいたのに、焙煎されてから1週間のこの豆は膨らまない。
大丈夫かしら。
完成~そして味
とりあえず映える写真は撮りました笑
では肝心の味です。
一口目。
お!
あ~。
二口目。
ん?
三口目。
なるほど~。
はい、すいません。真面目にレポートします。
まずは一口目の印象ですが、以前飲んだマウイサンライズに似ている感じで、苦味に程よいボディがある感じでした。なのでマウイサンライズもRed Catuaiなのかな~と思いました。
が、二口目から急に味の特徴が変わり、今度は酸味が先行する味わいに変化。
三口目以降もそれは変わらず、まずは酸味がファーストタッチ。それから遅れる様に苦味とボディがやってきます。
個人的に酸味が強いコーヒー、フルーティーなコーヒーは苦手なのですが、これは個人的に結構ありです。
しかしいわゆるこれでストーリーが完成している味なので、チョコレートなど甘い物を食べた時の相性はどうなのかな~というのが気になる所。
今は家にチョコレートがなく、あると言ったらLove's Bakerのドーナッツなのですが、夜遅くに食べるとあれなので今回はコーヒーだけに。(夜コーヒーを飲んでいる事は気にしないでください)
ドーナッツとの相性はまた別の機会に試そうと思います。
Yellow Caturraの方も気になりますが、Red Catuaiがすでに結構個人的にはフルーティーなので、よりコーヒーチェリーの味がするであろうと思われるNaturalのyellow caturraはもっとフルーティーなのかもですね。
次回はダウンタウンコーヒーでMaui Mokkaを買ってみようかな~。
ちなみに最近世界的にコーヒー豆の値段が高騰しているので、いい豆に出会ったらすぐに買うのをオススメします。
ではまた!